Что же такое "Особняк" ?  

Что же такое Особняк?
Если верить словорям то это: Благоустроенный городской дом богатого собственника, занимаемый одной семьей.

Наверное, все мы - кто-то в юности, а кто-то в зрелые годы - прогуливались по историческому центру Москвы, любуясь и восхищаясь красотой старомосковской архитектуры. Особенно хороши памятники московского классицизма, архитектурного стиля второй половины XVIII - начала XIX в. и его заключительного этапа - ампира (первая треть XIX века). В центре можно и сейчас увидеть старые дворянские особняки, которых сохранилось не так уж много: одни ветшали и разрушались от времени, другие перестраивались и теряли свой первоначальный облик, третьи просто сносились.
В конце XVIII века в Москве сложился основной тип застройки - городская усадьба. Центром ее традиционно был господский жилой дом-особняк, к которому примыкали боковые флигели. В состав усадьбы входили также хозяйственные постройки (конюшня, каретный и дровяной сараи, амбар, баня), сад или палисадник. В богатых усадьбах перед главным домом располагался парадный двор - "курдонёр".
Наряду с усадьбами в конце XVIII - начале XIX в. строились и отдельные особняки - благоустроенные дома для одной семьи, в облике которых можно заметить немало общего. Дело в том, что московские зодчие стали создавать типовые проекты "обывательских" жилых домов. В соответствии с такими проектами все особняки должны были иметь прямоугольную, П-образную или Н-образную форму. В проектах указывалось, как должны располагаться двери и окна, какими должны быть "ордерные" (вертикальные) детали, портик, какие материалы необходимы для строительства, как делать фундамент и т.п. При этом особняки не выглядели "на одно лицо", так как архитекторы имели возможность использовать различные варианты внешнего оформления.
Будущие собственники домов могли выбирать вариант для строительства только из числа таких типовых проектов, но при этом выбор был довольно широк, что позволяло учитывать вкусы разных заказчиков. Обязательным было лишь одно условие: внешний облик зданий должен непременно отражать сословную принадлежность их владельцев. Большинство новостроящихся особняков принадлежало дворянам. Но дворянство постепенно беднело, и многие стали сдавать свои дома "внаймы". В 1830-е годы особняки разорившихся дворян активно скупали разбогатевшие купцы, и различия между домами представителей разных сословий становились все менее заметными.

Московские дворянские особняки послепожарного времени выглядели гораздо скромнее, чем в конце XVIII века. Типичными стали здания в два этажа по фасаду и в три - со двора, в основном деревянные, но оштукатуренные снаружи. Облик таких домов соответствовал архитектурному стилю ампира, но был настолько своеобразен, что возникло понятие "московский ампир". Обычно особняк имел треугольный фронтон, несколько колонн по фасаду, симметричное число окон. В доме было два входа: главный, парадный - с улицы, для господ и их гостей, и черный - со двора, для прислуги. Для небогатых дворян строились небольшие особняки с мезонинами и антресолями, чаще всего одноэтажные.

Внутренние помещения особняка подразделялись на парадные, жилые и подсобные. Парадными, в два этажа, комнатами, которые располагались анфиладой вдоль фасада, выходящего на улицу, пользовались редко, в дни семейных праздников или приема гостей. Мебель здесь почти всегда стояла в чехлах. Самым большим парадным помещением был зал, где давались балы. В расположенных рядом гостиных пожилые гости обычно играли в карты. В конце анфилады находилась диванная - тихая и уединенная комната. В больших аристократических особняках были также столовая, зимний сад, портретная или картинная, музыкальный салон, иногда парадные покои занимали целый этаж.

Жилые комнаты располагались на втором и третьем этажах и выходили окнами во двор. В отличие от парадных помещений с высокими потолками, жилые комнаты потолки имели низкие. К жилым покоям относились спальни членов семьи, детские и классные комнаты (дворянские дети учились в основном дома), личные комнаты гувернеров и гувернанток, домашних учителей, а также комнаты дальних родственников, постоянно проживавших в доме. Здесь же находилась библиотека, но она могла располагаться и в парадной части особняка. Первый этаж занимали подсобные помещения - кухня, девичья, людская (для мужской прислуги), кладовые и чуланы для хранения продуктов и вещей.

Так выглядело большинство богатых дворянских особняков в Москве конца XVIII - начала XIX в. Одной из самых аристократических московских улиц в это время была Пречистенка. Свой аристократический облик она не утратила даже столетие спустя, когда тогдашние новые русские, руководствуясь собственным вкусом, стали перестраивать дворянские особняки и возводить многоэтажные доходные дома. Это несколько нарушило архитектурное единство Пречистенки, но не лишило ее неповторимого своеобразия.


Оставить сообщение
Главная

Hosted by uCoz